Первый пошёл: в Смоленске стартовал фестиваль науки «КСТАТИ»

«Сквозь время» – так звучит тема первого фестиваля науки «КСТАТИ», который открылся в Смоленске 9 декабря. Организатором события стал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Дата начала фестиваля выбрана не случайно, ведь именно в этот день в 2011 году ИЦАЭ Смоленска встретил своих первых гостей. «Мы поставили себе сверхзадачу – говорить о науке популярно, интересно и для всех возрастов. И вот уже 10 лет занимаемся этой деятельностью в Смоленске», – сказала на открытии фестиваля руководитель центра Наталья Кибисова.

Поддержала её слова Наталья Сазонова, заместитель начальника управления образования и молодёжной политики города. «Примерно каждый второй педагог и каждый третий школьник прошли через события ИЦАЭ Смоленска. Большое спасибо за ваш вклад в развитие образования нашего города», – поделилась гостья.

В первый день фестиваля перед СмолГУ открылась уличная выставка «Смоленск – родина робототехники». В неё вошли пять художественных стендов, посвящённых писателю-фантасту, «отцу робототехники» и уроженцу Смоленской области Айзеку Азимову. Каждое изображение включает в себя фигуры дополненной реальности: чтобы их увидеть, нужно отсканировать QR-код и использовать специальную маску в Instagram.

Днём на площадке ИЦАЭ Смоленска жители встретились с космонавтом, Героем России Александром Лазуткиным. Он рассказал про детские «космические» мечты, поступление в вуз и непростую подготовку к полёту, нештатные ситуации, самые важные мысли от встречи с открытым космосом, перспективы развития отрасли и многое другое.

Александр Лазуткин уверен, что «путешествие к звёздам» меняет человека и его взгляд на «земную» жизнь. «Из космоса я не вернулся миллионером. Полёт не сделал меня умнее – в целом, я не открыл для себя ничего нового. Но я получил те ощущения, за которые не жалко отдать никакие деньги», – добавил гость.

По мнению Александра Лазуткина, в будущем космическая отрасль точно не исчезнет – всё больше стран будут присоединяться к этому проекту. «Сейчас время полётов вокруг Земли прошло, и теперь людям хочется идти дальше – на Луну и Марс. Технически для этого нет никаких препятствий. Думаю, в ближайшее время мы полетим на Луну, но уже не только для того, чтобы поставить флаг, а чтобы работать там», – поделился космонавт.

Затем в областной научной библиотеке Смоленска скрипач и композитор Никита Дёмин рассказал о том, как появляется звук, как развивалась электронная музыка, какие возможности она открывает, а также вместе с пианисткой Еленой Гарибовой исполнил несколько произведений на электроскрипке.

«Любой инструмент издаёт вибрацию. Благодаря этим вибрациям и появляется звук. Но мы слышим не чистые звуковые волны, а сложную звуковую картинку», –объяснил Никита Дёмин. Смешивая разные звуковые волны, авторы и создают музыку.

По мнению Никиты, сейчас электронная музыка находится как бы по другую сторону от классической. Однако такое противопоставление неоправданно, поскольку электронная музыка не хуже – она лишь имеет другую художественную выразительность, считает музыкант. «Сейчас я занимаюсь тем, что ищу необычные тембры и звучания. Такую возможность как раз-таки и открывает электронная музыка», – поделился спикер.

Продолжился фестиваль ток-шоу о еде «Научный холодильник. Консервы», во время которого космонавт, биолог и шеф-повар обсудили, какие процессы происходят при консервации продуктов, каким должно быть космическое питание и как просто и вкусно замариновать лук.

Так, от космонавта Александра Лазуткина гости узнали, что «звёздная» еда должна быть не только полезной, но и вкусной, удобной и с большим сроком годности. «Например, готовый борщ обезвоживают и превращают в своеобразный брикетик без консервантов. Такой борщ может продержаться целый год», – рассказал гость.

В свою очередь шеф-повар Наталья Космачева поделилась с гостями рецептом маринованного лука, который она разработала в пандемию. «Возьмите килограмм красного лука и бутылку красного вина. Добавьте две столовых ложки сахара и дайте покипеть жидкости пару минут. Алкоголь испарится – останется лёгкая винная нотка. Затем добавьте немного винного уксуса. Рекомендую брать уксус в стеклянной бутылке, так он лучше сохраняет вкусовые качества», – объяснила Наталья.

В заключение шеф-повар посоветовала гостям не выбрасывать шелуху от лука, а высушить её и перемолоть. «Это очень крутая приправа, особенно для супов. Если у вас нет кофемолки, можно высушить шелуху в духовке и просто перетереть руками», – добавила Наталья Космачева.

Финальным событием первого фестивального дня стало научно-музыкальное шоу «Квадрат эволюции». Специалист по информационным связям российского агентства ИТЭР Александр Петров рассказал об эволюции термоядерных исследований, а композитор Никита Дёмин показал, как звучали и выглядели скрипичные инструменты от эпохи барокко до сегодняшних дней.

«Термоядерный синтез – это слияние ядер, при котором выделяется колоссальное количество энергии. Этот процесс происходит во всех звёздах, в том числе в ближайшей от нас – Солнце», – рассказал Александр Петров. Энергией термояда человечество мечтало овладеть давно, и с середины ХХ века начались попытки сделать это.

Первая советская термоядерная установка – легендарная система «Токамак» – заработала в 1954 году. С этого момента у человечества появилась возможность удерживать плазму невероятной температуры.

Сейчас наука находится на поворотном этапе развития термоядерных исследований. «Не так давно человечество объединилось для создание самого невероятного токамака, который строится на юге Франции и называется ИТЭР. В его сооружении участвуют 35 стран, и их совокупное население превышает половину населения всей Земли. Это воистину планетарный проект», – отметил спикер.

Масса реактора ИТЭР составляет 23 тысячи тонн. Температура плазмы будет достигать порядка 300 миллионов градусов (для сравнения, в центре Солнца температура около 20 миллионов градусов). «Этот глобальный проект носит исключительно исследовательский характер – он должен показать осуществимость термоядерной энергии в будущем», – добавил Александр Петров.

От композитора Никиты Дёмина зрители узнали, что в разное время у разных народов были свои варианты скрипки. «Например, в Китае играли на эрху, в Великобритании – на кротте, в арабских странах – на ребабе. Вообще, скрипка – очень старинный инструмент и является самым популярным вариантом деревянного инструмента», – рассказал Никита.

Поделился музыкант и таким интересным фактом: «Смычки для скрипок делают из конского волоса. Пробовали использовать синтетический, но звучание оказалось неподходящим. Лично мне нравится играть смычком из сибирского конского волоса», – добавил Никита Дёмин.

Фестиваль науки «КСТАТИ» продлится в Смоленске до 11 декабря. Жителей ждут открытые лекции от известных учёных и популяризаторов науки, мастер-классы, музыкальные и гастрономические шоу, Science Drama. Вход на все мероприятия бесплатный. Требуется регистрация, количество мест ограничено.